Новости:

2017/08/18

Штрихи к портрету «российского империализма»

Медиахолдинг «РосБизнесКонсалтинг» опубликовал рейтинг крупнейших налогоплательщиков России за 2016 год, позволяющий внести дополнительные аргументы в дискуссию о том, является ли российское государство империалистическим или нет.
Как следует из анализа экспертов РБК, 47% всего объема корпоративных налогов в России платят пятьдесят крупнейших российских налогоплательщиков. При этом, десять крупнейших налогоплательщиков, из которых семь представляют сектор нефтегазодобычи, перечисляют в казну 37,8% всех корпоративных налогов. Три крупнейших налогоплательщика - 27,2%, а одна «Роснефть» - 12%. Больше всего налогов в 2016 году - 1,362 триллионов рублей - заплатила «Роснефть», вторым с 1,168 триллионов рублей идет «Газпром», третьим с суммой 564 миллиардов рублей – ЛУКОЙЛ.
Вторым по объему собираемых налогов является финансовый сектор, представители которого заплатили в бюджет в 2016 году 330,7 миллиардов рублей. Основным плательщиком в этом секторе является государственный Сбербанк, входящий в десятку крупнейших доноров, с суммой налогов 245,4 миллиардов рублей. Доля самого Сбербанка в уплаченных налогах финансового сектора составила 38,5%.
Сектор металлов и горной добычи стал третьим. В топ-50 попали десять его представителей, перечислившие в прошлом году 279,7 миллиардов рублей налогов. Крупнейший в этой группе налогоплательщиков стал частная компания «Норникель», уплатившая в бюджет 66,5 миллиардов рублей.
Четвертым сектором по объему налоговых платежей оказался транспорт (254,4 миллиардов рублей), главным образом благодаря государственным корпорациям РЖД и «Транснефть».
Сектор энергетики, включая атомную отрасль, занял пятое место, преимущественно благодаря госкорпорации «Росатом», заплатившей в 2016 году 125,3 миллиардов рублей налогов. Прочие энергетические компании (государственные: «РусГидро», «Интер РАО», «Россети» и частная энергетическая компания «Т Плюс») остались позади с совокупным взносом в бюджет в 94 миллиарда рублей.
Что касается высокотехнологичных секторов связи, химии и машиностроения, то они внесли более чем скромный вклад в формирование российского бюджета (обогнав только сектор торговли). Даже крупнейшая российская государственная корпорация «Ростех», включающая более 700 организаций и собравшая лучшие активы российской машиностроительной промышленности и оборонно-промышленного комплекса, смогла занять по налоговым отчислениям только 13-е место.
В работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» В.И.Ленин дал определение (отметив, его условность и относительность) империалистической стадии капитализма, однако определения самому империалистическому государству он не дал, чем предопределил все дальнейшие дискуссии на тему, является ли та или иная страна империалистической или нет.
Можно бесконечно заниматься псевдомарксистской схоластикой, примеряя к сегодняшней России ленинские критерии империализма с целью доказать «империалистический характер» российского государства. Однако, не вызывает сомнения, что возможность осуществлять империалистическую политику предполагает, как минимум, наличие экономического базиса, обеспечивающего возможность расширения и экспансии. На сегодняшний день в России такого базиса нет. Российская экономика по-прежнему глобально зависит от экспорта природных ресурсов, главным образом, углеводородов, а также от зарубежных технологий и производств.  
Россия является сырьевой периферией мировой экономики, хотя и достаточно хорошо вооруженной. Однако все усилия российского правящего класса, в том числе связанные с военными аспектами, направлены не на расширение экспансии, а на сохранение и закрепление как раз её нынешнего статуса ведущего сырьевого придатка. Ценой жесточайших усилий и перенапряжения страны российская буржуазная олигархия защищает от мирового империализма свое исключительное право на разграбление природных ресурсов России и эксплуатацию российских трудящихся.