Новости:

2017/06/06

Защитим Северную Корею от возможной империалистической агрессии!

Декларация ОК-КРРИ

(Организационный Комитет за Коммунистический Рабочий Революционный Интернационал)

Соединенные Штаты Америки ведут агрессивную политику с целью разоружения Северной Кореи. Прикрываясь фразой об «окончании стратегического терпения» и угрожая отправить оснащенный ядерным оружием флот в регион, США оказывают давление на мировое общественное мнение, готовя его к неизбежной агрессии.
Хотя ситуация пока остается на уровне фраз, бравад и угроз, она может мгновенно измениться, поскольку правительство США является в тысячу раз более непредсказуемым, чем режим Ким Чен Ына. Поэтому для ликвидации ядерного оружия и угрозы мировой войны в первую очередь должны быть разоружены сами США, а также Великобритания, Франция, Израиль и другие их союзники.
В соответствии с определением троцкизма, Северная Корея остается бюрократизированным рабочим государством, в котором в начале 50-х годов прошлого века после завершения войны с американскими агрессорами была экспроприирована буржуазия.  Однако это рабочее состояние изначально было деформированным. Оно характеризовалось отсутствием советов и рабочей демократии, которые существовали в СССР с 1917 по 1924 год, но были ликвидированы после смерти Ленина и захвата власти бюрократией во главе со Сталиным. Северная Корея родилась как бюрократизированное рабочее государство, очень похожее на сталинский режим с культом личности Ким Ир Сена, лидера и основателя Северной Кореи.
На падение Берлинской стены и исчезновение СССР сталинистские бюрократии отреагировали несколькими способами. С одной стороны, мы имеем дело с югославской бюрократией, которая под националистическими флагами развязала финансируемую империализмом братоубийственную войну с целью завоевать для себя территории, на которых она могла бы в дальнейшем развиваться как господствующий класс. Китай подтвердил свой курс на реставрацию капитализма, начатый в конце 70-х годов. Вьетнам и Куба в середине 90-х годов подытожили этот прокапиталистический курс. Бюрократия Северной Кореи не сделала этого. Но не по причине своей невосприимчивости к процессу капиталистической реставрации, а из-за страха потерять власть и привилегии. Трансформация северокорейской бюрократической касты в доминирующий капиталистический класс невозможна из-за наличия Южной Кореи, продвигаемой и финансируемой США. В случае капиталистической реставрации южнокорейская буржуазия мгновенно поглотила бы северокорейскую. По этой причине сталинистский режим Ким Чен Ына осуществляет курс не на капиталистическую реставрацию, а на ядерное развитие, с целью противостоять внешней агрессии, а также вести паритетные переговоры с Южной Кореей.
Такая замкнутая и воинственная позиция северокорейской сталинистской бюрократии объясняется не только существованием Южной Кореи, но и наличием Китайской Народной Республики, с которой Северная Корея имеет 90% своего общего коммерческого оборота и от которой зависит технологически. Кроме того, Северная Корея имеет безопасную границу на севере, с Россией. Но эти два фактора являются второстепенными. Если бы не было сильной капиталистической Южной Кореи, если бы существовало только одно корейское бюрократизированное рабочее государство, оно, несомненно, уже продвинулось бы в реставрации капитализма, как это сделали Китай или Вьетнам, а не осталось бы закрытым и милитаризированным. В то же время на предприятиях Северной Кореи также внедряются некоторые капиталистические критерии, однако не столько для развития своей собственной буржуазии, сколько для того, чтобы динамизировать экономику, упирающуюся в невозможность построения социализма в отдельной стране, тем более в такой отсталой, как Северная Корея. Однако это ограничивается частичными экономическими мерами и небольшими предприятиями и в целом не меняет социальную ситуацию и не позволяет характеризовать северокорейское государство как капиталистическое.
Считается, что Северная Корея имеет ракеты, способные нести ядерные боеголовки и достигнуть западного побережья США. Более осторожные аналитики полагают, что дальность таких ракет не превышает 2000 километров. Однако и в этом случае северокорейские ракеты способны поразить Сеул, столицу Южной Кореи, расположенную в 400 километрах, и столицу Японии - Токио, на расстоянии 1500 километров. Этот фактор является очень важным для США.
Еще одним фактором, определяющим ситуацию в регионе, является Япония, историческое империалистическое государство, правящий класс которого неоднократно осуществлял агрессию против соседних стран и систематически уничтожал корейцев, китайцев и вообще все восточные нации, которые был в состоянии захватить в восемнадцатом, девятнадцатом и двадцатом веках. Хотя сегодня японское военное вторжение не ставится даже в качестве гипотезы, Япония, вслед за Южной Кореей, является безопасной мишенью северокорейский возмездия в ответ на любое империалистическое нападение. Поэтому хотя, как и Южная Корея, Япония больше всех заинтересована в исчезновении Северной Кореи, она проявляет осторожность в этом конфликте и не устает заявлять, что выступает за мир и переговоры.
Правительство Трампа с целью замедлить экономическое развитие Китая, стремится втянуть последний в процесс разоружения Северной Кореи, так же, как и в борьбу против радикального исламизма. США уже удалось навязать Китаю экономические санкции в отношении Северной Кореи за несанкционированные испытания ядерного оружия и ракет. Однако для Трампа этого недостаточно.  Его целью является обеспечить прямую поддержку со стороны Китая для американского вторжения в Северную Корею или, по крайней мере, добиться нейтралитета китайского руководства. Сегодня ни один из этих двух вариантов не представляется возможным, хотя ситуация, конечно, может измениться. Поэтому сохраняется уверенность в том, что США (Южная Корея и Япония) не нападут на Северную Корею, пока та является союзником Китая, для которого недопустимо существование единой Кореи с военными базами США.
В любом случае, вне зависимости от гипотетического начала войны, бомбардировок или империалистической агрессии против Северной Кореи, мы принципиальные марксисты из ОК-КРРИ, позиционируем себя с Северной Кореей. Потому что диктаторский характер режима с бредовым культом личности своего президента не меняет того факта, что буржуазия Южной Кореи в интересах своего бизнеса стремится установить контроль над той частью полуострова, где нет капитализма. Характер политического режима не является аргументом против технического и военного развития слаборазвитых стран, таких, например, как Иран, на который также оказывается давление за то, что он развивает свою ядерную программу самостоятельно, без разрешения империалистических держав. Единственный, кто имеет право на свержение такого режима, - рабочий класс, в данном случае - трудящиеся обоих частей полуострова, которым необходимо создать революционные рабочие партии как в Северной, так и в Южной Корее. Это важнейшая задача, без решения которой, как это было доказано опытом Восточной Европы и СССР, невозможно будет осуществить политическую революцию в Северной Корее. Только такая революция сметет бюрократию и выведет на путь к социализму и мировой революции. Объединение Корейского полуострова может стать прогрессивным только в ходе борьбы за социализм под руководством рабочего класса.