Новости:

2017/04/03

Бунт буржуазии

Российские финансовые капиталисты все-таки не выдержали. 28 марта на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) разгорелись жаркие дебаты относительно политики Центрального банка России. Банкиры обвинили Центробанк в зажиме конкуренции, циничном отсечении их от государственных денег, фаворитизме и еще целом ряде грехов. Небольшие банки, по сути, заявили, что Центральный банк ущемляет их интересы и подыгрывает крупным кредитным организациям. В докладе, подготовленном АРБ к съезду, критикуются методы работы Центрального банка, в частности практика отзыва лицензий. Как было заявлено в докладе, «многие решения в ЦБ принимаются кулуарно, по подсказке узкой группы лиц, чаще всего руководствующейся собственными, а не общественными интересами, имеющими доступ в кабинеты».
Как ни относись к финансовым буржуям, но в данном случае они, без сомнения, правы. Сегодняшняя российская власть в первую очередь защищает интересы олигархии, то есть самых богатых капиталистов, тесно связанных с верхушкой государственной бюрократии. Остальным буржуям достаются если не объедки, то, по крайней мере, гораздо более скудный рацион. Бюллетень «движение к социализму» уже писал о том, что нынешняя политика главы Центробанка Набиуллиной представляет собой, по сути, передел российского финансового рынка в интересах «топ-десятки» ведущих банков России, сопровождающийся рейдерскими захватами качественных активов ликвидируемых банков и экспроприацией средств вкладчиков.
На воре, как говорится в русской пословице, и шапка горит. Доклад АРБ вызвал настоящую истерику у руководителей этой самой «топ-десятки». Первым отреагировал «Альфа-банк». Он заявил, что со стилистикой доклада и обвинениями в адрес Центробанка не согласен и потому выходит из состава АРБ. Резко выступил и глава банка ВТБ Андрей Костин, обвинив авторов доклада в расколе банковского сообщества. После письменной угрозы со стороны Эльвиры Набиуллиной, заявившей, что Центробанк «очень беспокоит, что АРБ хоть и говорит о важности развития конкуренции, тем не менее не выражает нетерпимости к фальсификации отчетности, мошенничеству, любым нарушениям закона, не осуждает схемные операции и не предпринимала попытки выработать стандарты добросовестного поведения», глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян объявил, что критику текста доклада принимает. Бунт финансистов закончился, едва начавшись.
Но в это же самое время угроза для правящего режима подступила с другой стороны: восстала мелкая буржуазия, так называемые «дальнобойщики». Причем это восстание приобрело массовый характер, его участники выдвигают политические лозунги, том числе отставки главы правительства и недоверия президенту. Никакие окрики со стороны набиуллиных и прочих грефов восставших, естественно, не напугают. По этой причине правящий режим вместо письменных угроз применил к «дальнобойщикам» более радикальные методы: от точечных репрессий в отношении руководителей протеста до военной блокады центров протеста силами полиции и Национальной гвардии.
По своему классовому составу протестующие не относятся к пролетариату. Они являются владельцами транспортных средств - большегрузных автомобилей и, как правило, одновременно сами работают на этих автомобилях, то есть это - мелкие собственники. В то же время, как часто бывало в истории, именно мелкая буржуазия в первую очередь ощущает на себе негативные социальные последствия грабительской экономической политики капиталистической олигархии. В этом случае разоряющиеся и доведенные до отчаяния мелкие буржуа радикализуются стремительно, гораздо быстрее рабочего класса. И тогда они поддерживают ту политическую силу, которая готова аутентично выразить их классовые интересы.
В России в 1917-м году мелкобуржуазное крестьянство поддержало партию большевиков, сумевшую предложить крестьянам простую и понятную программу конфискации помещичьей земли. Но история знает и другие примеры, когда радикализованные мелкие буржуа массово мобилизуются под реакционными знаменами, как это было, например, в Германии на рубеже 20-30-х годов прошлого века. Именно там причиной перехода мелких собственников на сторону нацистов стала неспособность ведущих рабочих партий - СДПГ и КПГ предложить мелкой буржуазии революционную антикапиталистическую программу и объединить её вместе с рабочим классом в одну революционную армию. Впрочем, эти две партии не смогли объединить даже сам рабочий класс по причине своей патологической приверженности идеям соответственно социал-реформизма и сталинизма.
Последние события, связанные с фрондой банкиров и восстанием «дальнобойщиков», свидетельствуют о том, что фундамент правящего в России олигархического режима дал трещину. Буржуазный консенсус уже нарушен. Будет ли эта трещина расширяться, как быстро, станет ли она той пропастью, в которую провалится олигархический режим, и что придет на смену этому режиму - зависит от многих факторов. Мы, коммунисты, стремимся к тому, чтобы на смену власти капиталистической олигархии пришла власть рабочего класса. Однако прочность этой власти, как и сама возможность её установления, зависит и от того, сумеет ли пролетариат объединить вокруг себя все социально угнетенные слои общества, в первую очередь, привлечь на свою сторону трудящихся мелких собственников. Разумеется, что ни о каком союзе рабочего класса с крупной буржуазией (в том числе в лице её либеральных политических представителей) речи при этом идти не может. Те же финансовые паразиты - банкиры были и остаются непримиримыми врагами пролетариата.
К сожалению, очевидно, что на сегодняшний день российский рабочий класс не только не способен стать организатором единой антикапиталистической борьбы, но и не в силах отстоять даже свои собственные интересы. Он атомизирован. Его классовые профессиональные организации слабы, а политические - вообще отсутствуют. В значительной степени он находится под влиянием реакционных идеологий. У него отсутствует чувство классовой солидарности. В частности, если вернуться к сегодняшним протестам «дальнобойщиков», то последние не были поддержаны водителями, работающими по найму в крупных транспортных компаниях, поскольку предмет протеста - отмена платежей в системе «Платон» - непосредственно наемных водителей не касается (плательщиками являются только владельцы транспортных средств).
Но очевидно и другое. Рабочий класс способен стать в авангарде антикапиталистической борьбы и объединить под революционными знаменами всех трудящихся. И он сделает это. Все объективные предпосылки для этого давно существуют. Дело остается за субъективными, главной из которых является наличие политического авангарда рабочего класса - мировой партии пролетарской революции.
                                                                                           Леонид Воронин, «движение к социализму»