Новости:

2008/11/01

За что борются коммунисты-интернационалисты?

Целью коммунистов-интернационалистов (троцкистов) является коммунизм - общество без эксплуатации, угнетения и насилия, общество, в котором реализуются интересы всех людей планеты, и которое развивается направляемое сознательной волей этих людей.
В то время как идеологи буржуазии в очередной раз возвещают о «смерти коммунизма», мы утверждаем, что коммунизм жив. Он живет в ежедневной борьбе рабочего класса и в программе пролетарской революции, разработанной Л.Троцким и провозглашенной IV Интернационалом в 1938 году.
То, что на самом деле мертво, говорим мы, - это не коммунизм, а сталинская утопическая догма о «построении социализма в отдельной стране», которая на протяжении десятилетий служила идеологией консервативной националистической бюрократии, выросшей из международной изоляции советского рабочего государства. Сталинизм предал Октябрьскую Революцию, подорвал её исторические достижения и, в конечном счёте, подготовил сделку с мировым империализмом с целью реставрации капитализма в Советском Союзе.
После контрреволюционного разрушения сталинской бюрократией Советского Союза в августе 1991 года казалось, что наступил «новый мировой порядок» во главе с единственной сверхдержавой – Соединенными Штатами Америки. Однако, то, что мы имеем сегодня, - это коллапс буржуазного общества, раздираемого кризисами, репрессиями и кровавыми войнами.
Исторический пример мирового кризиса 30-х годов прошлого века свидетельствует, что спасающая свои капиталы финансовая буржуазия готова применить все возможные формы социальной реакции: от свертывания социальных программ и ликвидации демократических прав трудящихся до расистского террора и установления фашистской диктатуры. В конечном счете, разлагающийся труп капитализма грозит похоронить вместе с собой все человечество.
Мы считаем, что только международный рабочий класс в состоянии предотвратить сползание человечества к варварству.
Поэтому мы боремся:
за уничтожение капитализма как общественного строя и создание общества, основанного на иных принципах, исключающих отчуждение непосредственных производителей - трудящихся от средств производства и, как следствие, от произведенного ими продукта;
за мобилизацию многомиллионного отряда мирового пролетариата на активное сопротивление капиталистической эксплуатации;
за замену буржуазного государства системой общественного самоуправления, основанной на органах, созданных самими трудящимися и функционирующих в интересах трудящихся;
за преобразование общественного производство и распределения, сконцентрированного в настоящее время в руках крошечной элиты, в демократически планируемую экономику, основывающуюся на общественной собственности;
за планомерное использование человеческого труда, ресурсов, науки и технологий в целях уничтожения социального неравенства и бедности.
Мы боремся с империализмом - горсткой крупнейших капиталистических государств и транснациональных корпораций, эксплуатирующих миллиарды трудящихся и терроризирующих все государства и народы, пытающиеся оказать им сопротивление. Мы поддерживаем сопротивление империалистической политике блокад, санкций, вооруженных вторжений и оккупаций. Мы требуем вывести войска из всех оккупированных империализмом государств. Мы поддерживаем безоговорочно любое национальное сопротивление империализму.
Мы боремся с расизмом и национальным притеснением. Мы защищаем беженцев и всех ищущих убежища от действий расистских и фашистских организаций. Мы выступаем против всех ограничений иммиграции трудящихся.
Мы боремся за освобождение трудящихся женщин от физического и интеллектуального притеснения, от рабства домашнего труда, от сексуальной эксплуатации и дискриминации на работе.
Мы боремся с притеснением трудящейся молодежи в семье и обществе, против сверхэксплуатации и ограничения политических прав молодых рабочих, за бесплатное образование и гарантии экономических условий его получения.
Мы боремся с бюрократией в профессиональных союзах. Все профсоюзные работники должны быть демократически избраны, должны подлежать ротации по требованию рядовых членов профсоюза, быть сменяемыми в любое время без предупреждения и получать среднюю зарплату рядовых членов профсоюза. Рядовые члены профсоюзного движения должны самоорганизоваться таким образом, чтобы иметь возможность эффективно контролировать профсоюзную бюрократию.
Мы боремся с реформизмом - господствующей идеологией и политикой "социалистических", социал-демократических, экс-сталинистских и экс-маоистских «коммунистических» партий, капитулирующих перед буржуазией и предающих классовые интересы пролетариата. Мы выступаем за экспроприацию буржуазной собственности, то есть за её национализацию без компенсации и под контролем трудящихся.
Мы боремся со сталинизмом: так называемые «социалистические» государства были диктатурой над рабочим классом привилегированной бюрократической элиты. Те сталинистские государства, которые еще существуют: Куба, Северная Корея - должны быть защищены от империалистической блокады и агрессии, но рабочая политическая революция в этих государствах - единственный способ предотвратить их неизбежный крах.
Мы поддерживаем все антиимпериалистические движения, в том числе и так называемое «антиглобалистское», но не считаем такие движения заменой социалистической революционной борьбе рабочего класса.
Равным образом мы оказываем поддержку любой антиимпериалистической национально-освободительной борьбе против нео- и реколониализма, не выражая, однако, при этом никакого политического доверия ее лидерам. Ни буржуазный национализм, ни религиозный фундаментализм, ни мелкобуржуазные геррильеризм и геваризм не выражают и не защищают классовые интересы пролетариата.
Мы отвергаем политику классового сотрудничества между пролетариатом и буржуазией во всех ее формах ("народные фронты", “демократические революции” и т.п.). Никакой частичный успех не стоит того, чтобы жертвовать за него классовой независимостью трудящихся. «Освобождение рабочего класса должно быть завоевано самим рабочим классом» (К.Маркс).
Мы отвергаем теорию “социализма в отдельной стране”. Только стратегия Троцкого, стратегия перманентной революции, может принести победу в эпоху империализма и глобализации. Только глобальная мировая революция может отправить капитализм на свалку истории.
Мы боремся за единство всех революционных пролетарских сил в международной ленинской коммунистической партии – новом Интернационале. Для нас исторический призыв Коммунистического манифеста «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» является не ритуальным лозунгом, а базовым организационным принципом строительства революционной пролетарской партии
Именно за это борются коммунисты-интернационалисты (троцкисты).